Достопримечательности Севастополя
Город-герой Севастополь богат историческими памятниками, местами отдыха и различными развлечениями. Дважды стертый с лица земли, Севастополь выстоял, был восстановлен и теперь радует своих гостей огромным разнообразием достопримечательностей.
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Этот монумент несомненно является символом города Севастополь. Он представляет собой стоящую в море, в 23 метрах от набережной, искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается светло-серая диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители.
Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем. На груди орла – щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца.
Главный символ Севастополя сооружён в 1905 году к 50-летию первой героической обороны, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов).
Этот величественный и гордый памятник - один из самых любимых севастопольцами и гостями города.
Севастопольский Мыс Фиолент
Пляжи Фиолента отличает чистейшая вода, живописные бухты с песочно-галечный берегом, причудливые скалы, бесконечное изумрудное море.
На протяжении 7 километров вдоль берега моря выстроились остроконечные скалы и мысы причудливой формы высотой от 50 до 200 метров.
Фиолент — мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя.
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов.
Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.
Мыс Фиолент — это дачный район города Севастополя с живописными пейзажами, находится в 30 минутах езды от центра Севастополя в сторону Балаклавы. Здесь находятся несколько баз отдыха и частные дачи, где вам предложат жилье на любой вкус.
Михайловская батарея(равелин)
Михайловская береговая казематированная батарея (равелин) памятник фортификации XIX века. Открыт 4 июля 2010 года.
Находится на северном берегу Севастопольской бухты, активно формирует морской фасад Севастополя. Сооружена на месте бывшей земляной батареи для защиты бухты. План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи, разработал в 1834 году командированный в Севастополь инженер-полковник К.И. Бюрно. Скорее всего его проект был дополнен инженер-полковником Фелькерзамом, который с 1843 года занимался её строительством, позже его сменил инженер-полковник, впоследствии генерал-лейтенант, Павловский.
Строилась она из известняка, добываемого в каменоломнях Килен-балки. В 1846 году основные строительные работы были завершены. Представляет собой П-образный в плане двухъярусный объём, состоящий из центрального корпуса и боковых крыльев, расположенных к нему под углом в 100 градусов. Длина батареи (форта) 205 метров (с флангами), толщина наружной стены 1,8 метра. В тыловой части (горжи) имелась оборонительная стена со рвом.
Скала святого явления город Севастополь
Другие названия скалы — скала Георгия, Георгиевская скала. Представляет из себя надводную скалу в виде маленького острова.
Находится в 1,5 км к востоку от оконечности мыса Фиолент и в 120 метрах от берега Яшмового пляжа в Балаклавском районе Севастополя.
Легенда этих мест гласит, что в 891 году здесь терпел бедствие корабль греческих моряков, их застигла буря. Видя свою неизбежную гибель, они стали призывать на помощь святого великомученника Георгия. Святой, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученника Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь, теперь же на вершине скал тут находится Свято-Георгиевский монастырь.
Крест, который украшает скалу, водрузили в 1991 году (на 1100-летие основания монастыря). Его вес составляет 1400 кг, а высота — 7 метров.
Херсонес Таврический
Херсонес — городище, являвшимся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья 2000 лет.
Херсонес Таврический, в византийское время также назывался просто Херсон, — древний город, который был основан греками в 421 году до н.э. на юго-западном побережье Крыма.
За 2 тысячелетия, город неоднократно менял архитектурный облик, но почти все время был крупным экономическим и культурным центром северного причерноморья. Во время монголо-татарского нашествия в XIV в., город был захвачен и разрушен.
Владимирский собор
Православная церковь и одновременно место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории.
История собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А.С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К.А. Тона (1794—1881) — крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842, по ходатайству адмирала М.П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.
Здание сооружено из инкерманского камня, его высота с крестом составляет 32,5 метра. Наружные колонны сделаны из диорита, для облицовки внутренних колонн использован каррарский мрамор
Грот Дианы
Большой сквозной грот в мысе, имеющий большие надводную и подводную части, глубиной более 2 метров. Подводный ход интересен своей растительностью. Рядом находятся остатки затонувшего тральщика. Прилегающие глубины от 2 до 12 метров.
Грот получил название по имени греческой богини Дианы. Легенды рассказывают, что в этих местах находился грот Дианы. За рубежом Фиолент известен под названием Партениум — Девичий, Девственный. В 5 веке до н.э. Геродот утверждал, что Дева имела свое святилище, где должно быть, стоял алтарь жертвоприношения. Оно (святилище) находилось на утёсе, откуда жертв сбрасывали в море.
Панорама "Оборона Севастополя"
Музей-панорама, посвященный первой обороне Севастополя. Франц Рубо работал над полотном в течение 1901-1904 и закончил его к 50-летнему юбилею обороны
В настоящее время это единственная в России и одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира.
Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.
Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.
Здание Панорамы (диаметр 38 м, высота 36 м) доминирует над Корабельной и Центральной частями Севастополя, хорошо просматривается при въезде в город с основных сухопутных и морских магистралей. Его величественность воспринимается как с близких, так и далёких точек обзора.
Чоргуньский мост-акведук на реке Черная
Красивое и фактурное место. Архитектура 19 века. Заброшенный мост-акведук через реку Черная.
Со времен Крымской войны 1854-1855 годов утекло много воды, а некогда живописные берега Черной речки, видавшие пехотные и кавалерийские дивизии союзных войск, давно заросли густым лесом, который скрыл уникальное для этих мест сооружение.
Сооружение, по которому уже давно не течет вода истории — Чоргуньский мост-акведук, построенный в 40-е гг. XIX века по инициативе адмирала М.П. Лазарева, и являвшийся частью самотечного водопровода длиной 18 км, подававшего воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе.
Он начинался у современного с. Хмельницкое и на протяжении около 18 км имел несколько тоннелей и акведуков. Проект в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон.
Акведук построен из известняка в античном стиле, его формы напоминают подобные сооружения Древнего Рима. Это выразительная многопролетная конструкция с полуциркулярными арочными сводами. В верхней части находился канал для подачи воды. Ширина акведука 4,5 м, высота — 8 м. Длина моста-акведука -12 м.
Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов доки были повреждены, а затем взорваны уходящими из Крыма англичанами. После окончания войны водопровод восстанавливать не стали, а позже, при строительстве железной дороги, его часть была вообще уничтожена.
Вода по этому водопроводу подавалась чуть более 10 лет до Крымской войны, после которой частично разрушенные сооружения так и не стали восстанавливать.
Остатки акведуков сохранились в Аполлоновой и Ушаковой балках Севастополя. В Аполлоновой балке сохранилось 9 пролетов (длина каждого 5 м), в Ушаковой — 6 пролетов полностью и 2 частично.
Единственным полностью сохранившимся участком водопровода является Чоргуньский мост-акведук.
Свято-Георгиевский монастырь
Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега.
Храм во имя Рождества Христова построен в 1893 г. на месте найденного пещерного древнего храма, при настоятеле игумене Никандре, на средства купца А.А. Максимова, по проекту архитектора В.А. Фельдмана.
В 1850 г. на монастырском кладбище, ныне территория воинской части, был построен храм во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, по проекту архитектора В.А. Рулева. Храм представлял собой трехнефную базилику, с украшавшим западный фасад портиком с тремя арками и треугольным расписанным фронтоном. Храм был расписан академиком живописи Н.А. Алексеевым, иконостас выполнен Рыбаковым.
В настоящее время здесь расположен клуб воинской части. Неподалеку, над обрывом была сооружена колокольня, а в 1893 г. балаклавскими греками была построена часовня на могиле митрополита Хрисанфа, (умершего 17 февраля 1824 г.). В жилище настоятеля находилась домовая церковь во имя св. вмч. Дмитрия Солунского. Кроме этого, на территории монастыря находились хозяйственные и жилые постройки.
Мыс Лукулл
Самый северный мыс побережья Севастополя.
Лукулл (укр. Лукул) — мыс, входящий в состав территории, подчинённой Севастопольскому горсовету. Расположен в Нахимовском районе Севастополя, является самым северным мысом побережья Севастополя и южным входным мысом Каламитского залива.
Название мыса происходит, предположительно, от двух тюркских слов «улу» и «кул», что в переводе означает «большой склон», «большой скат». Также ряд исследователей связывает название мыса с именем римского полководца Лукулла Понтийского. На первых картах Крыма мыс имел название Улу-Кол (Улу-Кул), но в дальнейшем это название было трансформировано в более простую форму — Лукулл.
Мыс представляет собой высокий обрывистый берег красноватого цвета, приметный с моря. Здесь органично сочетаются мягкий, умеренно-влажный приморский климат и сухой климат крымских степей. Рельеф в основном сложен глинистыми породами, но возле самой воды находятся пляжи из мелкого песка. Мыс имеет 15 метров в высоту.
Аквапарк "Зурбаган" в Севастополе
Расположен недалеко от моря в живописном районе рядом с Парком Победы. Любой желающий может насладиться отдыхом и получить порцию адреналина.
Севастопольский летний аквапарк «Зурбаган» расположен недалеко от моря в одном из живописных уголков Севастополя – в районе Парка Победы. В аквапарке любой желающий может насладиться отдыхом и получить порцию адреналина на многочисленных горках.Всего в аквапарке 15 горок и 7 бассейнов.
Фонтан высотой до 15 м, гидромассаж, водопады, душ различных модификаций, расположенные по периметру, — все это дополняет центральный бассейн диаметром 30 м. Бассейны заполняются пресной водой, которая проходит сложную систему очистки через современные мощные специализированные системы производства Италии и Германии. Под сенью уютных «шатров» расположены кафе для взрослых и детей с меню на любой вкус.
Балаклава
Раньше небольшой городок, а сегодня уже часть разросшегося Севастополя, Балаклава находится в одной из самых красивых бухт Крыма. Балаклавская бухта узкая, с резкими изгибами и чем-то похожа на норвежский фьорд. По одной из версий, название города переводится как «рыбный мешок», по другой «рыбная погода» – у местных есть несколько десятков версий. Главное, что это рыбная тема. И ехать сюда нужно фанатам рыбы. Можно отправиться на морскую рыбалку, или в тематический ресторан. В «Избушке рыбака» самая вкусная уха и камбала. Ресторанчик находится у воды прямо на набережной с видом на бухту и море разноцветных лодочек.
Из пляжей в самой Балаклаве есть только клочок в конце набережной. А за настоящей красотой нужно отправляться на рейсовом катере или рыбацком ялике на «Серебряный» или «Золотой» пляжи. Вернуться можно пешком, прогулявшись по заповеднику, идти часа полтора.
Дикий пляж "Голубая бухта"
Дикий пляж «Голубая бухта» — один из самых любимых пляжей жителей Севастополя. И практически неизвестен приезжим туристам. Длина — 300 метров. Песок и галька. Дно каменисто-песчаное.
Пляж находится в непосредственной близости от памятника истории — 35-ой береговой батареи. Это мемориальный комплекс в честь воинов погибших во вторую мировую войну, защищавших город на этой батарее. На территории комплекса проходят бесплатные экскурсии.
Кроме печальной страницы истории, можно так же отметить, что в 1961 году здесь снимался фильм «Человек амфибия».
Свое название пляж получил из-за удивительной бирюзового цвета чистой морской воды и мелкого песка на дне. Сам пляж тоже чистый. Окружен с обоих сторон скалами, которые похожи на слоенный пирог. В сезон здесь довольно много отдыхающих. Ставить палатку здесь неудобно — пляж небольших размеров. Можно близко поставить машину.
Справа и слева основного пляжа – дикие скалы, с которых можно понырять, есть и мелкие природные углубления идеально подходящие для детей.
Отзывы: Достопримечательности Севастополя