Достопримечательности Евпатории

В Евпатории действительно есть, где отдохнуть и чем полюбоваться. И старинная мечеть Джума-Джами, заложенная еще в XVIвеке. И Текие дервишей – древний мусульманский монастырь, построенный на рубеже XV—XVI. И знаменитые Турецкие бани, их посетить обязан каждый. И Караимские кенассы – культурный и религиозный комплекс крымских караимов. И это не говоря уже о Свято-Николаевском соборе, Армянской церкви Сурб Никогайос и Греческом Храме Святого Илии. Или таких необычных местах, как Театры огня, марионеток или живой скульптуры. 

Мечеть Джума-Джами

Достопримечательности ЕвпаторииСамая большая и величественная мечеть Крыма Джума-Джами была заложена в Гёзлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану (1489—1588), самому знаменитому из турецких архитекторов и инженеров османского периода, который создал мечеть Сулеймание и мечеть Шехзаде в Стамбуле). Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же не хватало средств, — большая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. 

В годы советской власти мечеть была закрыта, а в 1990-е годы была возвращена верующим.

Монастырь "Текие дервишей"

Единственный в Крыму мусульманский монастырь («обитель дервишей») XV—XVI веков.Текие дервишей Евпатория
Дервиш (бедняк, нищий) — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.

Текие дервишей (крымскотат. tekiye) — это обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории бывшего СССР.

Представляет собой центрально-купольное сооружение, в плане квадрат, вокруг которого располагались многочисленные комнаты-кельи. 

Квадратное помещение путём среза углов переходит в восьмигранник, он завершается куполом с шатровой крышей. Диаметр купола 9,5 м. Кельи дервишей небольшие, с щелевидным окном, зайти в келью возможно только из центрального помещения. 

Просуществовав 300 лет, во время гонений на религию в 1930-е годы текие было закрыто и до последнего времени использовалось как складское помещение Черноморского флота. Здания текке и медресе в целом сохранились, в то время как мечеть была наполовину разрушена. В последние годы в здании текие был проведён небольшой ремонт, но полноценная реставрация до сих пор не проведена.

Памятник национального значения. Сейчас входит в состав евпаторийского Крымскотатарского культурно-этнографического центра «Текие дервиш». На территории центра находится мечеть, текие 15-го века и медресе.

Караимские кенасы 

Храмовый комплекс крымских караимов. Духовный центр караимов России.Караимские кенасы Евпатория
Караимские кенасы в Евпатории — храмовый комплекс крымских караимов (караев) занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенассы (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года — духовный центр караимов России.
Комплекс кенасс в составе Большой кенассы и Малой кенассы был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенассы, а в 1815 году на месте обветшавшего караимского храма XVI века сооружено здание Малой кенассы.
Между зданиями анфиладой располагаются три дворика, где верующие собирались перед службой и проходили собрания общины. Первый дворик начинается от главного входа, пышный ренессансный портал которого с затейливыми коваными воротами сооружен в 1900 г.

Храм святого Илии

Греческая церковь, построенная в греко-византийском стиле.
Храм Святого Илии (Храм Святого Ильи-пророка) — греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии, находится на самой набережной Евпатории; по дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города. Принадлежит Симферопольской и Крымской епархии Московской патриархии.

Храм построен в 1911 — 1918 гг. городским архитектором А.Л. Генрихом.

Слева от входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919—1936 гг.».

Храм Святого Илии, наряду с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант города, их купола — неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на Евпаторию вида со стороны моря.

Одун-базар къапусы

Одун-базар къапусыОдун-базар къапусы — главные крепостные ворота средневекового Кезлева. В переводе с крымскотатарского их название означает «ворота Дровяного базара». Построенные в конце XV века, они простояли более 400 лет. 

В 1959 году были полностью разрушены.

Реставрационные и восстановительные работы проводились усилиями концерна «RDR», принимающего активное участие в культурном развитии города.

Работы велись в течение четырех лет, с точным соблюдением историко-архитектурных особенностей строительства. 

Восстановленные ворота превратились в своеобразный символ старого города, став неотъемлемой частью его архитектурного облика. И отправной точкой путешествия в прошлое.

Культурно–этнографический центр «Одун-базар къапусы», это целый комплекс включающий в себя: экскурсионную фирму «Елькен», часть средневековой крепостной стены конца XV века, этнографический музей с макетом средневекового города, кофейню и этно–ресторан.

Аквариум "Акула"

Большой аквариум с впечатляющим интерьером, оформленным под «пещеру». 23 3-тонных аквариума и один 25-тонный.Аквариум в Евпатории
Переступая порог аквариума, Вы попадаете в царство прохладного полумрака, которое резко контрастирует с шумной светлой набережной. Слегка оглушенные внезапно нахлынувшей темнотой, Вы движетесь по коридору, стилизованному под затонувший фрегат. Еще несколько шагов – и перед Вами открывается просторная «подводная пещера». Диковинная подсветка сюрреалистических оттенков создает иллюзию пребывания на дне морском: причудливые колонны имитируют подводные скалы и кораллы, яркая иллюминация аквариумов напоминает блики от редких солнечных лучей. И, конечно же, глаза разбегаются от разнообразных морских обитателей!

Евпаторийский аквариум представляет посетителям более 100 видов рыб. Здесь можно лицезреть безобидных на вид (но страшных по факту) пираний – миниатюрных рыбок из Южной Америки. В просторном аквариуме обитает целая стая этих грозных хищников.

В центре зала расположен массивный открытый бассейн, где можно наблюдать рыб семейства осетровых – самых крупных обитателей аквариума. Есть здесь и аквариум с диковинной доисторической рыбой «протоптерус».

Детишкам же особо полюбились аквариумы с маленькими «сказочными» рыбками родом из далекой Малави – может, виной тому их яркий окрас, а, может, искусство дизайнеров, соорудивших для морских обитателей очаровательные декорации в виде фантастических замков. 

К слову, в евпаторийском аквариуме регулярно проводятся экскурсии, так что самым любознательным посетителям представится шанс послушать легенды и просто интересные факты из жизни рыб и прочих морских обитателей.

Евпаторийский динопарк

Евпаторийский динопаркУютный комплекс для семейного досуга как для детей так и для взрослых. Находится на территории сквера им. Ленина.
Динозавры, бронтозавры, тираннозавры и птеродактили парка механизированы двигаются, извлекают рычащие звуки. Объемный звук и лазерная подсветка создают иллюзию, которая восхищает особенно детей. На территории комплекса есть детское кафе, бесплатный Wi-Fi доступ в интернет.

Все расчеты в Динопарке производятся через специальные пластиковые карточки (Динокарты), которую можно завести на первом этаже комплекса. Там же, на первом этаже, установлены игровые автоматы: «Подводная лодка», «Космолет», «Баскетбол» и другие.

Для детей до 12 лет создан интересный городок под названием «Джунгли». Здесь есть все для активной игры: батуты, горки, лабиринты, бассейн с шарами. Ваш ребенок обязательно найдет себе новых друзей и отлично проведет время. А взрослых обрадует то, что стоимость игры в «Джунглях» уже внесена во входную сумму, поэтому дополнительных расходов здесь не предвидится.

Новый дельфинарий в Евпатории

С 29-го Апреля 2012 года (15 лет спустя) Евпаторийский дельфинарий обзавелся своим зданием, новым и современным. Теперь одно представление одновременно могут наблюдать 700 зрителей. 

Дельфинарий начинает работу с середины декабря по выходным, а регулярные представления стартуют в мае. С июня по сентябрь представления идут 3 раза в день. Сезон заканчивается в начале октября. С октября по декабрь, дельфины находятся на озере Донузлав, на реабилитационной базе.

Шоу с дельфинами длится чуть меньше часа. Дельфины синхронно выполняют сложные движения артистично танцуют, играют мячом со зрителями, поют и даже рисуют. Стремительно рассекают водную гладь, ловко и эффектно исполняют трюки с различным инвентарем.

 

Мойнакское озеро (Мойнаки)

Мойнакское озероМойнаки — озеро (лиман) с высокоминерализованной водой — рапой. На дне озера залегают лечебные грязи (илы), используемые в лечебных целях. Грязи являются одним из сильнодействующих лечебных средств курорта. 

Длина озера — 1,85 км, наибольшая ширина — 0,89 км, глубина от 45 сантиметров до одного метра.

Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие.

 

И это все далеко не весь список достопримечательностей Евпатории. Многие отели и гостиницы Евпатории организуют экскурсии по интересным и значимым местам города и окресностей. 

Загрузка...
Достопримечательности Евпатории
Достопримечательности Евпатории
Евпатория Крым
Отдых в Евпатории
Евпатория

Где остановиться: Евпатория

Гостевой дом "Агидель"
ТелефонНа картеОтзывы
Телефон
Ссылайтесь на сайт

для получения возможных скидок
общий вид на бассейн
Гостевой дом "Агидель", расположен в Западной части Крымского полуострова. На закрытой территории расположены три 2-х этажных коттеджа, корпус Галерея, корпус Бунгало, отдельно стоящее кафе-кухня, большая гостиная с балконом и видом на...
600 м
1500 м
БассейнWi-fiТрансферДетская игровая площадкаКонференц-залДушКондиционерТелевизорХолодильникЭкскурсииПарковкаЖивотные запрещеныБиблиотека
Цена от: 1000 руб. (за двоих)
Евпатория, с.Оленевка, ул.Елисеева, д.16-е
Гостевая усадьба «Глициния»
ТелефонНа картеОтзывы
Телефон
Ссылайтесь на сайт

для получения возможных скидок
Гостевая усадьба «Глициния» расположена в  курортном пригороде Евпатории, п.Заозерное -  известном курортном центре детского и семейного отдыха с развитой инфраструктурой, без городской суеты и бетонных окрестностей....
700 м
2000 м
Wi-fiДетская игровая площадкаДушКондиционерКухняТелевизорХолодильникПарковкаЖивотные разрешены
Цена от: 450 руб. (за одного)
Евпатория, п.Заозерное, ул.Курортная, д.11
Гостевой дом "Мамин дворик"
ТелефонНа картеОтзывы
Телефон
Телефон
Ссылайтесь на сайт

для получения возможных скидок
МАМИН ДВОРИК Крым
Гостевой дом расположен на западном побережье Крыма в знаменитом курортном поселке этого региона - ЗАОЗЕРНОЕ , который омывается теплыми водами Черного моря. Отсутствие на побережье пром. объектов делает этот район привлекательным для любителей...
500 м
В центре
Онлайн бронированиеБассейнWi-fiТрансферДетская игровая площадкаКонференц-залОплата картойДушКухняТелевизорХолодильникЭкскурсииПарковкаБиблиотека
Цена от: 500 руб. (за одного)
Евпатория, Заозерное ул.Молодежная 65
Все предложения Евпатория

Евпатория на карте

Отзывы: Достопримечательности Евпатории

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте чтобы комментировать

Статьи

Создать эксклюзивный сайт

  • Мы можем создать для Вас интернет ресурс любой сложности
  • Мы имеем возможность оказывать любую техническую поддержку Вашего сайта
  • У нас есть технический и человеческий потенциал, что бы «Раскрутить» Ваш сайт 
ЗакрытьЗаказать
подробнее
Телефон недоступен или не отвечает

Объект:

Ваш комментарий: